Энциклопедия Кольера - моно жак люсьен

Моно жак люсьен

моно жак люсьен
(Monod, Jacques Lucien) (1910-1976), французский биохимик и микробиолог, удостоенный в 1965 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с А.М.Львовым и Ф.Жакобом) за исследование процессов синтеза белка. Родился 9 февраля 1910 в Париже. В 1934 окончил Парижский университет, где затем работал до 1945. В 1941 получил степень доктора философии. С 1945 - заведующий лабораторией физиологии микроорганизмов, с 1953 - руководитель отдела биохимии клетки Пастеровского института в Париже, с 1971 - директор этого института. Одновременно в 1959-1967 - профессор Парижского университета, в 1967-1972 - профессор Коллеж де Франс. Основные труды Моно посвящены изучению роста бактерий, индукции и репрессии ферментов, исследованию механизма регуляции синтеза белка у бактерий. Он разработал метод непрерывного культивирования бактерий. В 1958 предложил (совместно с Ф.Жакобом и А.М.Львовым) схему синтеза белка в бактериальной клетке. В 1961 высказал гипотезу о переносе генетической информации с ДНК на рибосомы при участии особой РНК - информационной (матричной; мРНК) и о переводе информации с языка нуклеотидов на язык аминокислот (синтез белка). Вместе с Ф.Жакобом сформулировал концепцию оперона - генного комплекса, детерминирующего синтез определенных белков (например, ферментов, участвующих в биосинтезе какого-либо метаболита). В своей широко известной биологической и философской работе Случайность и необходимость (Le Hasard et la Ncessit, 1970) Моно, основываясь на последних открытиях в области биохимии, утверждал, что все формы жизни - это результат случайных мутаций (случайность) и дарвиновского отбора (необходимость). Моно был членом Национальной Академии наук США, Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина", Лондонского королевского общества. Умер Моно в Каннах 31 мая 1976.